En octobre 2016 les 6e ont visité la ferme bio de Saint-Eloi dans l’Ain.
Ils ont fabriqué leur propre pain à partir de la farine biologique tirée du blé produit à la ferme.
Ingrédients : farine, eau, un peu de levure, une poignée de sel !
Former une boule avec ses initiales pour la reconnaître.
Laisser reposer le pain sous une serviette quelques heures.
Pendant ce temps, faire chauffer le four bien fort, facile à mesurer : la voûte doit devenir toute blanche sous l’effet de la chaleur.
Enfourner sans tout faire tomber...
Cuisson : à peu près 30 min.
Prêt à déguster !
Ils ont aussi pu découvrir l’élevage des vaches...
ainsi que d’autres animaux de la ferme, comme :
les poules et autres volailles
les lapins et les canetons
Les chèvres sont agiles...
et pas très farouches :
Leur lait est utilisé pour fabriquer du fromage de chèvre, les élèves ont pu participer à une étape de la fabrication :
Les élèves ont passé une superbe journée malgré la fraîcheur matinale !