Sortie des 6e à la ferme de Saint-Eloi
Article mis en ligne le 26 janvier 2017
dernière modification le 1er février 2017

par lLamarche

En octobre 2016 les 6e ont visité la ferme bio de Saint-Eloi dans l’Ain.

Ils ont fabriqué leur propre pain à partir de la farine biologique tirée du blé produit à la ferme.

Ingrédients : farine, eau, un peu de levure, une poignée de sel !

Former une boule avec ses initiales pour la reconnaître.

Laisser reposer le pain sous une serviette quelques heures.

Pendant ce temps, faire chauffer le four bien fort, facile à mesurer : la voûte doit devenir toute blanche sous l’effet de la chaleur.

Enfourner sans tout faire tomber...

Cuisson : à peu près 30 min.

Prêt à déguster !

Ils ont aussi pu découvrir l’élevage des vaches...

ainsi que d’autres animaux de la ferme, comme :

les poules et autres volailles

les lapins et les canetons

Les chèvres sont agiles...

et pas très farouches :

Leur lait est utilisé pour fabriquer du fromage de chèvre, les élèves ont pu participer à une étape de la fabrication :

Les élèves ont passé une superbe journée malgré la fraîcheur matinale !